
«Романтик-квартет» по праву можно считать одним из лучших камерных коллективов России. Музыканты являются прямыми преемниками лучших традиций русского квартетного искусства - своим рождением и творческим ростом «Романтик-квартет» обязан профессору В.А.Берлинскому. Сотрудничество с музыкантом и педагогом мирового масштаба, виолончелистом прославленного Государственного квартета имени Бородина, обусловило высокий исполнительский уровень коллектива с самого начала творческого пути — за плечами коллектива победа на V Международном конкурсе струнных квартетов имени Д.Д.Шостаковича, проходившем в Москве в 1999 году. Авторитетное жюри единогласно присудило квартету Первую премию и семь специальных призов.
В составе коллектива:
Владислав Народицкий, скрипка
Михаил Болховитин, скрипка
Андрей Усов, альт
Сергей Асташонок, виолончель
Безупречное исполнительское мастерство позволяет музыкантам исполнять произведения композиторов различных эпох и стилей. Особый приоритет артисты квартета отдают русской музыке - шедевры Чайковского и Шостаковича, а также редко исполняемые произведения Танеева, Мясковского, Вайнберга постоянно звучат в их концертных выступлениях. С удивительным чувством времени и стиля музыканты играют сложнейшие произведения и современных российских и зарубежных композиторов.
География выступлений квартета включает не только культурные центры России и ближнего зарубежья — музыканты побывали с гастролями во многих культурных столицах Европы.
Об авторитетности коллектива в музыкальном мире свидетельствуют совместные концертные выступления с выдающимися музыкантами современности - Государственным квартетом им.Бородина, Николаем Петровым, Стефаном Метцем, Томасом Вавиловым, Андреем Диевым, Борисом Петрушанским и др.
Музыканты находятся в непрерывном творческом общении с ведущими зарубежными исполнителями и совершенствуют свое мастерство. В 2000 году молодые музыканты проходили стажировку в Италии у выдающихся музыкантов: Саймона Роллана-Джонса, Марианны Сирбу, Хью Мейгуайра и др. В мае 2006 года «Романтик-квартет» занимался с музыкантами «Ардитти-квартета» и выдающимся композитором современности Хельмутом Лахенманом в рамках Летней Школы современной музыки в Швейцарии.
«Романтик-квартет» – участник ряда музыкальных фестивалей: Международного фестиваля им. Д.Ф.Ойстраха в г. Пярну (Эстония, 1999-2001гг.); «Орландо-фестиваля» в городах Голландии и Германии (2000г.); «Звезды XXI века» в Москве (2000г.); «Искусство – детям и молодежи» в Минске. В феврале 2001года квартет открыл своим выступлением фестиваль «Молодые для молодых» в Линготто-центре (г. Турин, Италия), в марте – фестиваль «Квартетное искусство» в Москве, а в августе участвовал в фестивале камерной музыки в г. Костомукша (Карелия) вместе с пианистом А.Диевым, в октябре 2006 года – фестиваль современной музыки «Arena» в Риге(Латвия), «Романтики» – постоянные гости фестиваля «Organum» в г.Сумы (Украина); в сентябре 2004 года квартет участвовал в организованном Российским Фондом Культуры фестивале «Молодая российская культура в Италии» в г. Верона.
В 1999 году «Романтик-квартет» был принят в состав Московской государственной академической филармонии.
С 2003 года Квартет – стипендиат фонда «Русское Исполнительское Искусство».
Коллектив осуществил ряд записей на СD.